Typischerweise wird Blumenkohl mit zerlassener Butter oder Béchamelsauce serviert.
Es geht aber auch anders. Bei meinem Rezept kommt der Blumenkohl unzerteilt auf den Tisch und wird von einer überaus leckeren Tomaten-Hackfleischsauce begleitet.
easypeasy
4 Personen
40 Minuten
Zum Blumenkohl schmeckt uns selbst gemachtes Kartoffelpüree oder frisches Weißbrot.
Überbackener Blumenkohl in Tomaten-Hacksauce
Zutatenliste
1 Blumenkohl
Salz
1 EL Butterschmalz
500 g Schweinemett
1 Zwiebel gewürfelt
1 Päckchen passierte Tomaten
75 g Tomatenmark
Pfeffer aus der Mühle
Knoblauchpulver
frisch geriebene Muskatnuss
Zucker
Oregano
2-3 EL Crème Fraîche
250 g jungen Gouda in Scheiben geschnitten
So funktioniert's
Den Blumenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen, abtropfen lassen.
Das Hackfleisch in zerlassenem Butterschmalz braten, bis es krümelig ist. Zwiebeln in dem Hack glasig werden lassen. Passierte Tomaten und Tomatenmark dazu geben und etwa 5 Minuten köcheln.
Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Muskatnuss, Zucker und Oregano abschmecken und die Crème Fraîche unterrühren.
Die Hackfleischsauce in eine eckige gefettete Auflaufform geben.
Blumenkohl daraufsetzen.
Käsescheiben gleichmäßig darauf legen, so dass der komplette Blumenkohl rundherum bedeckt ist.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.
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