Eine nicht ganz so bekannte Süßspeise aus der österreichischen Küche, aber unbedingt nachahmens- bzw. nachkochenswert. Außen kross und innen unglaublich saftig und ausgesprochen lecker landen die Pofesen blitzschnell auf dem Tisch.
easypeasy
4 Personen
15 Minuten
Die Pofesen lassen sich auch sehr gut mit Fruchtspiegeln oder einer Schokosoße kombinieren, aber bei mir gibt's dazu meine geliebte Vanillesauce. Ich nehme von Ölz den Rosinenzopf für die Pofesen (gibt's bei REWE - siehe Foto). Durch die Rosinen wird die Mehlspeise noch saftiger.
Österreichische Pofesen
Zutatenliste
8 große Scheiben aus einem Rosinenzopf, Butterzopf oder Kastenweißbrot
3 EL Zwetschgen- oder Marillenmarmelade
1 EL Rum
200 ml Milch
2 Eier
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butterschmalz
Zucker-Zimt-Mischung
Vanillesauce
So funktioniert's
Rosinenzopf, Butterzopf oder Weißbrot in fingerdicke Scheiben schneiden.
Marmelade mit Rum verrühren. Die Scheiben damit bestreichen und jeweils 2 Scheiben mit den Marmeladeseiten zusammensetzen. Ich schneide die Scheiben einmal in der Mitte durch.
Eier und Milch verrühren.
Sonnenblumenöl und Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen.
Dann erst die zusammengesetzten Scheiben in dem Eier-Milch-Gemisch wälzen und in der Pfanne ausbacken, bis die Pofesen golden-braun sind. Das dauert nur wenige Minuten, Herausnehmen und auf eine Platte geben.
Die Pofesen bei 100 Grad Ober-/Unterhitze etwa 5-10 Minuten im Backofen ziehen lassen
Pofesen mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
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