Der von mir kreierte Wintertraum ist eines meiner Lieblingsdesserts. Panna Cotta, Apfelkompott und Mandelkrokant treffen hierbei aufeinander.
mittelschwer
4-6 Personen
60 Minuten + 3-4 Stunden Kühlzeit
Mein Rezeptfoto hat es sogar mal auf die offizielle Weihnachtskarte der Commerzbank geschafft. In 2020 wurde bei einem Fotowettbewerb das schönste Weihnachtsmotiv gesucht. Weihnachtsstimmung kommt beim Genießen meines Wintertraums auf jeden Fall auf.
Wintertraum
Zutatenliste
500 g Sahne
2 Vanilleschoten
50 g Zucker
4 Blatt weiße Gelatine
2 säuerliche Äpfel
Zitronensaft
2 EL Zucker
2 EL Butter
etwas Apfellikör
200 g gehobelte Mandeln
200 g Zucker
1 Eiweiß
So funktioniert's
Sahne in einen Topf geben, Vanilleschoten aufschlitzen, Vanillemark und Schoten sowie Zucker dazu geben, langsam erhitzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser aufweichen.
Topf vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und tropfnasse Gelatine im Topf verrühren und vollständig auflösen.
In Glasförmchen verteilen und 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Äpfel in dünne Scheibchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne Zucker vorsichtig schmelzen, nicht braun werden lassen. Äpfel dazu geben, 2-3 Minuten köcheln. Pfanne schütteln, die Äpfel dürfen nicht zu braun werden.
Butter und Apfellikör dazu geben und verrühren.
Kompott vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Kompott auf die fest gewordenen Panna-Cotta-Gläschen verteilen.
Mandeln, 200 g Zucker und Eiweiß gut vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandelmasse darauf verstreichen.
Bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder die Mandelmasse mit einer Gabel zerkrümeln. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Kurz vor dem Servieren des Desserts das Mandelkrokant in den Gläschen verteilen. Schließlich mit Puderzucker bestäuben und mit einem Zimtstern verzieren.
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