Ob als vegetarisches Hauptgericht oder als herzhafte Beilage: Der Kartoffelschmarrn ist immer ein Genuss. Die frischen Frühlingszwiebeln geben ihm das besondere Etwas. Du kannst den Kartoffelschmarrn als Beilage zu einem leckeren Ragout servieren, z.B. zu meinem Kalbsragout, das du auch auf meinem Blog findest.
easy peasy
6 Personen
60 Minuten
Anstatt in einer großen Auflaufform kann der Schmarrn auch auf kleine Förmchen verteilt und darin gebacken werden. Die Förmchen dann nach dem Backen neben dem Fleischgericht auf die Essteller stellen. So hat jeder Tischgast seine eigene Portion.
Wiener Kartoffelschmarrn
Zutatenliste
500 g Kartoffeln, mehligkochend
4 Eier
Salz
200 ml Sahne
Pfeffer und Muskatnuss
1 EL Speisestärke
1 Bund Frühlingszwiebeln
20 g Butter
20 g Butterschmalz
So funktioniert's
Kartoffeln mit der Schale kochen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Die Sahne einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Die Kartoffeln noch warm pellen, mit der gewürzten Sahne zerstampfen und mit Eigelb und Stärke vermengen.
Etwas Eischnee unterrühren, dann den restlichen Eischnee locker unterheben.
Die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne in der heißen Butter andünsten.
Das Butterschmalz in einem kleinen Topf stark erhitzen. Danach das flüssige Butterschmalz in eine eckige, feuerfeste Form gießen.
Die Kartoffelmasse hineingeben und glattstreichen. Mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleisten von unten 20-25 Minuten bei 190 Grad backen.
Den Kartoffelschmarrn in gleich große Stücke zerteilen und servieren.
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