Das Kalbspaprikasch ist eines meiner Lieblingsgerichte aus Ungarn. Das zarte Kalbsgulasch wird mit viel Paprika gewürzt und mit saurer Sahne und Crème Fraîche verfeinert.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
4-6 Personen
ca. 150 Minuten
Zu dem Paprikasch essen wir sehr gerne hausgemachte Nockerl und Gurkensalat.
Ungarisches Kalbspaprikasch mit Nockerl und Gurkensalat
Zutatenliste
für das Kalbspaprikasch
1500 - 2000 g Kalbsrücken
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 - 3 EL Butterschmalz
1/2 TL Rosenpaprika scharf
mindestens 1 EL Paprikapulver edelsüß
1-2 EL Paprikacreme scharf aus der Tube
1,5 l Wasser
1 EL Fleischbrühenpulver
1 Becher saure Sahne
1 Becher Crème Fraîche
etwas Mehl und Butter verknetet, zum Binden der Soße
für die Nockerl
300 g Weizenmehl
2 Eier
30 g Butter (plus evtl. Butter zum Schwenken)
ca. 1/2 TL Salz
170 ml Milch
für den Gurkensalat
1-2 Salatgurken, je nach Größe
1 Schalotte, sehr fein gehackt
etwas Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
etwas Senf
2-3 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamicoessig
1 Becher Schmand
frisch gehackter Dill oder Schnittlauch
So funktioniert's
Kalbspaprikasch
Kalbsrücken in Würfel zu Kalbsgulasch schneiden. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein schneiden.
Butterschmalz in einem großen Bräter sehr stark erhitzen. Kalbsgulasch portionsweise goldbraun anbraten. Sobald das komplette Gulasch angebraten ist, das Fleisch zurück in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel und Knoblauch dazu geben und dünsten.
Sehr kräftig mit den Paprikagewürzen vermischen und andünsten.
Wasser und Fleischbrühenpulver dazu geben, kurz aufkochen.
Bei kleiner Hitze 1,5 - 2 Stunden köcheln, bis das Fleisch butterzart ist.
Saure Sahne und Crème Fraîche einrühren und nochmals abschmecken.
Evtl. etwas Butter mit Mehl verkneten und die Soße damit eindicken.
Nockerl
170 ml Milch erwärmen und 30g Butter darin schmelzen (nicht kochen!) – danach auf handwarme Temperatur abkühlen.
Mischung in eine Rührschüssel geben, sowie 2 Eier und ca. 1/2 TL Salz
Mit einem Schneebesen gut durchschlagen
Die Hälfte des Mehls mit dem Schneebesen einrühren
Die zweite Hälfte mit einem hölzernen Kochlöffel einarbeiten und kräftig durchschlagen bis der Teig glatt ist – nicht allzu lange, denn dadurch könnten die Nockerl zu fest werden. Der Teig sollte elastisch weich werden.
Teig 3-5 min ruhen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen.
Den Nockerlteig auf ein nasses Holzbrett geben und mit dem Messerrücken stückchenweise vom Brett in das kochende Wasser zügig abschaben. Wir haben aus Ungarn ein spezielles Nockerlsieb, damit funktioniert es noch besser.
Nach 2 - 3 Minuten kommen die Nockerl nach oben. Dann mit einem Sieb aus dem Topf holen. Entweder sofort servieren oder nochmals in der Pfanne mit etwas Butter schwenken.
Gurkensalat
Salatgurke in feine Scheiben hobeln. Mit etwas Salz behutsam drücken. Die Gurkenscheiben abdecken, damit sie Wasser ziehen können.
Nach einigen Minuten das Gurkenwasser abgießen und die Gurkenscheiben etwas ausdrücken.
Alle Zutaten zu den Gurken geben und gut vermischen.
Im Kühlschrank etwas ziehen lassen.
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