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AutorenbildGabi

Ungarische Gulyàs-Suppe

Aktualisiert: 28. Mai 2022

Da mein Papa aus Ungarn kommt, darf natürlich das Nationalgericht seiner Heimat in meiner Rezeptsammlung auf keinen Fall fehlen. In Ungarn handelt es sich beim "gulyàs" nicht um ein Ragout, sondern um eine feurige Gulaschsuppe. Was in allen anderen Ländern Gulasch heißt, läuft in Ungarn unter den Namen "pörkölt" oder "paprikás".

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

6 Personen

2 Stunden





Hauptdarsteller dieser Suppe sind das Rindfleisch und ganz viel Zwiebel und Paprika, Am liebsten nehme ich das Fleisch aus der Ober- oder Unterschale. Wichtig ist auch, dass das Fleisch für die Suppe in kleine Würfel geschnitten (maximal 1 cm) wird und die Suppe nur auf kleiner Flamme vor sich hinköchelt.















Ungarische Gulyàs-Suppe


Zutatenliste

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 2 Gemüsezwiebeln

  • 2 EL Öl

  • 1/4 l trockenen Rotwein

  • 30 g Tomatenmark

  • 20 g ungarische Paprikacreme scharf "Piros Arany" von Univer

  • 500 g Rindergulasch, in Würfeln (ca. 1 cm)

  • 500 - 600 g Wasser

  • 350 g gehackte Tomaten

  • 1 TL Zucker

  • 2 EL Paprika edelsüß

  • 1 geh. TL Paprika rosenscharf

  • 2 TL Salz

  • ½ TL Pfeffer

  • ½ TL Kümmel, gemahlen

  • 1 TL geriebene Zitronenschale

  • 1 EL Majoran, getrocknet

  • 2-3 Lorbeerblätter

  • 1 Würfel Fleischbrühe (für 0,5 l)

  • 200 g Kartoffeln, festkochend, in Würfeln (ca. 1 cm)

  • 1 rote Paprika, in dünnen Streifen

So funktioniert's

  1. Knoblauch und Zwiebeln klein würfeln und im Öl in einem großen Topf ca. 3 Minuten glasig dünsten..

  2. Rotwein und Tomatenmark zugeben, kurz verrühren und weitere 7 Minuten leicht köcheln lassen.

  3. Gulasch, 100 g Wasser, Tomaten, Zucker, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Salz, Pfeffer, Kümmel, Zitronenschale, Majoran und Lorbeerblätter zugeben und ca. 40 Minuten im geschlossenen Topf köcheln.

  4. 200 g Wasser dazu geben, kurz aufkochen und Brühwürfel dazu und rühren, bis sich der Brühwürfel aufgelöst hat, dann die gewürftelen Kartoffeln zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

  5. 250 g Wasser und Paprikastreifen zugeben, nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen.

  6. Gulaschsuppe abschmecken und z. B. mit Saurer Sahne, etwas frisch gehackter Petersilie, gemahlene Chiliflocken und Baguette servieren.

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