Die Tränchentorte gehört zu den Käsekuchenklassikern und ist auch als Goldtröpfchentorte bekannt. Tatsächlich schimmern die Tränchen golden auf dem zarten Baiser.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
16 Stücke
40 Minuten
Die zarten Tränchen bilden sich erst, wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist.
Tränchentorte
Zutatenliste
Mürbeteig
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei
50 g Butter
Belag
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
1 Päckchen Pudding Pulver Vanille
100 g Öl
3 TL Zitronensaft
250 g Milch
1 Dose Mandarinen, Abtropfgewicht 285 g
Baisermasse
3 Eiweiß
100 g Zucker
So funktioniert's
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter rasch einen Mürbeteig kneten.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
Anschließend ca 2/3 des Teiges in die Kuchenform geben und mit der Gabel mehrmals einstechen. Den anderen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Für den Belag alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Die Mandarinen auf ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Dann vorsichtig die Quarkmasse darüber gießen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen lassen.
3 Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Die Baisermasse auf den heißen Kuchen streichen und nochmals 10-15 Minuten backen lassen, bis sie Farbe angenommen hat.
In der Form auskühlen lassen und danach bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
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