Marillenknödel werden aus Kartoffel- oder Topfenteig gemacht. Ich habe mich bei meinem Rezept für die Topfen-(also Quark-)variante entschieden, da ich diese am leckersten finde.
In die entkernten Marillen stecke ich ein Stück Würfelzucker. Der Zucker schmilzt während des Kochens und wird zu fruchtig-süßem Sirup.
für Fortgeschrittene
4 Personen (ergibt 8 Knödel)
45-60 Minuten, je nach Garmethode
Anstatt die Knödel im Wasser zu kochen, lasse ich sie auch sehr gerne mit Dampf garen. Dazu eignet sich bestens der Thermomix. Wasser in den Mixtopf geben und 7 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen. Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
Topfen-Marillen-Knödel
Zutatenliste
1 Prise Salz
60 g Weichweizengrieß
250 g Magerquark
1 Ei
60 g Butter
100 g Mehl
8 Stück Würfelzucker
8 reife Aprikosen
100 g Butter
4 EL Zucker
etwas Zimt
150-200 g hochwertige Semmelbrösel (am besten selbst gemacht)
Puderzucker
Vanillesauce
So funktioniert's
Salz, Grieß, Quark und Ei zusammen in einer Schüssel glatt rühren.
60 g Butter schmelzen, in die Quarkmasse rühren und die Masse im Kühlschrank 30 Minuten quellen lassen.
Mehl unter die Quarkmasse heben.
Aprikosen waschen und vorsichtig entkernen, dazu einen kleinen Spalt aufschneiden und den Kern herausdrücken. In den Spalt den Würfelzucker drücken.
Mit kalten, angefeuchteten Händen aus dem Quarkteig sehr schnell runde Fladen formen. Aprikosen in die Mitte legen, Teig um die Aprikosen formen und gut verschließen. Mit etwas Mehl zu runden Knödeln nachformen und auf eine bemehlte Fläche legen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Knödel gleichzeitig in den Topf mit dem leicht siedenden Salzwasser geben und auf dem Herd ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Das sollte 12 bis 15 Minuten dauern.
In der Zwischenzeit 100 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen, darin den Zucker karamelisieren. Die Semmelbrösel dazu geben, gut verrühren und leicht anrösten. Mit Zimt abschmecken.
Die fertigen, abgetropften Knödel in der Semmelbrösel-Buttermischung vorsichtig wälzen und zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Dazu Vanillesauce reichen.
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