Egal, ob du Tomatensuppe lieber fruchtig oder würzig isst, der Geschmack steht und fällt mit den verwendeten Tomaten. Wenn du eine vollmundige, geschmacklich runde Tomatensuppe oder Tomatensoße möchtest, sind die Tomaten aus der Dose den frischen bei uns in Deutschland deutlich überlegen.
easy peasy
4-6 Personen
45 Minuten
Meine toskanische Tomatensuppe wird mit einem selbst gemachten Pesto gekrönt und kross gebackene Croutons gehören auch noch auf mein Süppchen.
Tomatensuppe Toscana mit Pesto
Zutatenliste
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten (am besten von "Mutti")
1 Packung passierte Tomaten
1 Liter Fleischbrühe
reichlich Basilikum
Salz, Pfeffer, Zucker und Fondor
Schlagsahne
40 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
80 g geriebenen Parmesan
Olivenöl
Sandwichbrot
150 g Butter
So funktioniert's
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln, in ca. 50 g Butter andünsten. 1 Dose Tomaten und passierte Tomaten sowie die heiße Fleischbrühe einrühren.
Basilikumblätter von Stielen trennen und Basilikumblätter sowie Stiele zusammenbinden und in die Suppe geben.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Fondor würzen. Etwa 20 Minuten köcheln.
Basilikumstiele rausfischen, Suppe mit 1/2 Becher Sahne pürieren.
Rest Sahne einrühren und nochmals abschmecken.
Die Pinienkerne ohne Öl oder Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen.
Die noch lauwarmen Pinienkerne und die gehackte Knoblauchzehe in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht.
Nun eine Prise Salz und die gewaschenen und ca. 40 g abgetropfte Basilikumblätter in den Mörser geben und das ganze zerstoßen.
Wenn alle Zutaten gut zerstoßen sind, sollte eine grüne bis hellgrüne Masse entstanden sein. Jetzt kann der Parmesankäse und das Olivenöl dazugegeben werden und alles nochmals gut verrührt bzw. zerstoßen werden. Schneller geht's mit dem Thermomix, dann benötigt die Fertigstellung des Pestos nur wenige Sekunden.
Das fertige Basilikumpesto nach Belieben mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abgeschmecken.
Sandwichbrot entrinden und in Würfelchen schneiden. In Butter zu knusprigen Croutons braten.
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