Wer Milchreis mag, wird diesen Reisauflauf lieben! Da bin ich mir sehr sicher. Denn eigentlich ist es nichts anderes als ein gebackener Milchreis aus dem Ofen, nur dass diese süße Speise durch die leckere Quarkmasse noch um einiges cremiger wird.
mittelschwer - etwas Übung ist schon nötig
4 Personen
1h 30min
Du kannst den leckeren Auflauf als süße Hauptspeise oder auch als Dessert reichen.
Wunderbar passt dazu ein Birnenkompott.
Süßer Quark-Reisauflauf
Zutatenliste
60 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Ei
1 Pkg. Vanillepudding
250 g Quark 20%
1/2 Fläschchen Zitronenaroma
1/2 Liter Milch
125 g Milchreis
20 g Butter
25 g Zucker
1 Prise Salz
So funktioniert's
60 g weiche Butter mit dem Mixer cremig rühren, Zucker und 1 Ei dazu geben und weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vanillepuddingpulver und Quark unterrühren und mit Zitronenaroma abschmecken.
Die cremige Quarkmasse im Kühlschrank kalt stellen.
Die Milch mit dem Salz und Zucker in einen Topf geben. Den Reis einstreuen und gleichmäßig umrühren. Die Milch unter Rühren aufkochen (Achtung: Milch kocht schnell über!), dann die Hitze auf niedrigste Stufe herunterschalten und den Milchreis zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Anschließend den Milchreis etwas abkühlen lassen und in eine Rührschüssel umfüllen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kalte Quarkmasse zum warmen Milchreis geben und mit dem Mixer ca. 1 Minute auf niedrigster Stufe verrühren, bis sich alles gut vermengt hat.
In eine gefettete Auflaufform füllen und im Backofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Heiß oder auch kalt servieren.
Comments