Ganz egal, ob als Beilage oder Hauptgericht. Das frühlingshafte Risotto mit grünem Spargel kommt bei meinen Gästen immer sehr gut an.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
4 Personen
ca. 60 Minuten
Zu zarten Kalbsschnitzeln, die mit Salbeiblättern und Parmaschinken belegt werden, schmeckt das Risotto unvergleichlich gut. Das Rezept der Kalbsschnitzelchen "Saltimbocca alla romana" findest du auch auf meiner Seite.
Südtiroler Risotto mit grünem Spargel
Zutatenliste
500 g Spargel, grün
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
2 Schalotten
3 EL Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
800 ml heißer Kalbsfond
3 Stiele glatte Petersilie
100 g fein geriebener Parmesan
So funktioniert's
Den Spargel putzen, am unteren Drittel schälen. Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Etwa einen halben Liter Salzwasser mit Zucker aufkochen lassen und die Spargelstücke darin acht bis zehn Minuten bei kleiner Hitze kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Schalotten fein würfeln. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Schalotten bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten (nicht bräunen!).
Den Wein dazugießen und so lange rühren, bis er verdampft ist. Einen guten Schuss heißen Kalbsfond zum Reis geben und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Regelmäßig umrühren und immer wieder etwas Fond nachgießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zum Schluss sollte das Risotto eine cremige (schlotzige) Konsistenz haben.
Spargelstücke, restliche Butter, 40 g geriebenen Parmesan und gehackte Petersilie vorsichtig unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen geriebenen Parmesan darüber streuen und das Risotto sofort servieren.
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