Dieses Rezept habe ich seit über 40 Jahren in meinem Repertoire. Die Torte kommt - egal wo ich sie serviere - immer sehr gut an.
easy peasy
12 Stücke
40 Minuten (+ 30 Minuten Kühlzeit und 40 Minuten Backzeit)
Die Spinattorte schmeckt lauwarm serviert
sehr lecker. Sie passt auf jedes Buffet,
aber auch als Vorspeise oder kleines
Abendessen ist sie sehr beliebt.
Spinattorte mit Gorgonzola
Zutatenliste
170 g Mehl
3 Eier
100 g Butter
450 tiefgekühlter Blattspinat (natur)
150 g Gorgonzola
1 Zwiebel
etwas Margarine
1/8 l Sahne
1/8 l Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
So funktioniert's
Aus dem Mehl, 1 Ei, etwas Salz und der Butter rasch mit kühlen Händen einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Spinat im Topf auftauen und das Wasser abgießen bzw. den Spinat ausdrücken.
Die Zwiebel würfeln, in etwas Margarine andünsten, Spinat darin anbraten.
Den Gorgonzola in Würfel schneiden und dazu geben. Gut mit dem Spinat verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete Quicheform auslegen. Einen 1 cm hohen Teigrand in der Form andrücken. Die Spinatmasse darauf streichen.
Zwei Eier, Sahne und Milch kräftig schlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diesen Eierguss über die Torte geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen.
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