Spinaci alla toscana
- Gabi
- 5. Aug. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Spinat ist nicht nur das Lieblingsgemüse von Popey und Udo Lindenberg, sondern auch von meiner Wenigkeit 😎. Ob frisch oder tiefgekühlt - Spinat ist äußerst gesund und so vielseitig einsetzbar und in meiner Küche nicht mehr wegzudenken.
Hier kommt die perfekte Beilage zu Fisch und Eiergerichten.

easypeasy

4 Personen

40 Minuten

Wenn du keinen frischen Blattspinat zur Hand hast, kannst du das Rezept auch sehr gut mit tiefgekühltem Spinat zubereiten. Dazu erst den Spinat nach Packungsanleitung auftauen, sehr gut abtropfen lassen und nochmals ausdrücken. Danach, wie im Arbeitsschritt 2 beschrieben, fortfahren.
Spinaci alla toscana
Zutatenliste
1 kg frischer Blattspinat
50 g geriebener Parmesan
50 g Butter
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
1 El Mehl
1/4 l Milch
Saft einer halben Zitrone
So funktioniert's
Blattspinat putzen und waschen. Spinatblätter tropfnass in einen großen Topf geben. Bei starker Hitze zusammenfallen lassen. Auf einem Sieb gut abtropfen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Gut abgetropften Spinat hineingeben.
1 Knoblauchzehe dazu pressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
1 EL Butter untermischen und bei milder Hitze zergehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Sauce in einem Topf 1 El Butter zerlassen. 1 EL Mehl einrühren und leicht anschwitzen.
Nach und nach 1/4 l Milch angießen, unter Rühren cremig einköcheln.
Vom Herd nehmen, dann 25 g Parmesan einrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone würzen.
Spinat in eine ausgebutterte, feuerfeste Form füllen, die Sauce darüber verteilen und mit 25 g Parmesan bestreuen.
Im Ofen etwa 5-10 Minuten überbacken.
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