Spinat ist nicht nur das LieblingsgemĂŒse von Popey und Udo Lindenberg, sondern auch von meiner Wenigkeit đ. Ob frisch oder tiefgekĂŒhlt - Spinat ist Ă€uĂerst gesund und so vielseitig einsetzbar und in meiner KĂŒche nicht mehr wegzudenken.
Hier kommt die perfekte Beilage zu Fisch und Eiergerichten.
easypeasy
4 Personen
40 Minuten
Wenn du keinen frischen Blattspinat zur Hand hast, kannst du das Rezept auch sehr gut mit tiefgekĂŒhltem Spinat zubereiten. Dazu erst den Spinat nach Packungsanleitung auftauen, sehr gut abtropfen lassen und nochmals ausdrĂŒcken. Danach, wie im Arbeitsschritt 2 beschrieben, fortfahren.
Spinaci alla toscana
Zutatenliste
1 kg frischer Blattspinat
50 g geriebener Parmesan
50 g Butter
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer aus der MĂŒhle, frisch geriebene Muskatnuss
1 El Mehl
1/4 l Milch
Saft einer halben Zitrone
So funktioniert's
Blattspinat putzen und waschen. SpinatblĂ€tter tropfnass in einen groĂen Topf geben. Bei starker Hitze zusammenfallen lassen. Auf einem Sieb gut abtropfen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Gut abgetropften Spinat hineingeben.
1 Knoblauchzehe dazu pressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat krĂ€ftig wĂŒrzen.
1 EL Butter untermischen und bei milder Hitze zergehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
FĂŒr die Sauce in einem Topf 1 El Butter zerlassen. 1 EL Mehl einrĂŒhren und leicht anschwitzen.
Nach und nach 1/4 l Milch angieĂen, unter RĂŒhren cremig einköcheln.
Vom Herd nehmen, dann 25 g Parmesan einrĂŒhren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone wĂŒrzen.
Spinat in eine ausgebutterte, feuerfeste Form fĂŒllen, die Sauce darĂŒber verteilen und mit 25 g Parmesan bestreuen.
Im Ofen etwa 5-10 Minuten ĂŒberbacken.
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