Suchst du eine schöne Vorspeise oder ein leichtes Mittag- oder Abendessen? Die Zucchini-Quiche ist das perfekte Rezept dafür.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
6 Personen
60 Minuten (+ 60 Minuten Kühlzeit für den Teig)
Nach dem Backen etwas ruhen lassen und in Stücke schneiden. Dazu gibt's frischen Blattsalat.
Sommerliche Zucchini-Quiche
Zutatenliste
für den Quiche-Teig
170 g Mehl (gesiebt)
etwas Salz
1 Ei
100 g Butter
für die Füllung
500 g geraspelte Zucchini
2 Eier
1 Becher Schmand
100 g Schinkenwürfel
3 Frühlingszwiebeln in Ringen geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskat
für das Topping
1 Ei verquirlt
50 g Semmelbrösel
50 g Butter
100 g geriebener Käse
So funktioniert's
Aus Mehl, Salz, Ei und Butter einen Mürbeteig kneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel in Klarsichtfolie verpacken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Quicheform gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Teig ausrollen und gleichmäßig in die Form geben. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Geraspelte Zucchini, Eier, Schmand, Schinkenwürfel, Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
Quiche aus dem Ofen nehmen und sofort mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Semmelbrösel in heißer Butter braun rösten und auf die Quiche geben.
Quiche mit geriebenen Käse bestreuen.
Noch einmal für 15 Minuten im Ofen backen lassen.
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