Saftiger Zitronenkuchen
- Gabi
- 22. Juni 2022
- 1 Min. Lesezeit
Dieses Rezept widme ich meiner Mama, die diesen saftigen Zitronenkuchen so sehr liebt. Für diesen Kuchen verzichtet meine Mama sogar auf jede Sahnetorte.

easypeasy

Kastenform 25 cm

1 Stunde, 15 Minuten

Der Zitronenkuchen hält richtig verpackt einige Tage lang frisch; wer mag, kann ihn aber auch einfrieren.
Saftiger Zitronenkuchen
Zutatenliste
3 Eier
200 g Zucker
20 g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
50 g griechischer Joghurt
80 g Sonnenblumenöl
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
Saft von 2 Zitronen, ca. 70 g
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
für die Glasur
30 g Zitronensaft
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
So funktioniert's
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker, Butter, Vanilleextrakt, Joghurt und Öl erst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe mit dem Mixer cremig rühren.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und nach und nach zufügen.
Zitronensaft und abgeriebene Schale der Zitrone ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Kastenform geben und ca. 45 Minuten backen.
10 - 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Eiweiß gut verrühren.
Den Guß großzügig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
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