Das nenne ich echte Resteverwertung und leckere Hausmannskost. Als Dessert oder als ein fantastisches süßes Hauptgericht zum Mittagsessen nach einer deftigen Gemüsesuppe.
easypeasy
4 Personen
40 Minuten
Der Scheiterhaufen schmeckt ofenwarm mit Vanillesauce am allerbesten, kann aber auch kalt gegessen werden. Die von mir angegebene Menge ist für ein Dessert gedacht. Als süßes Hauptgericht wird die doppelte Menge benötigt.
Süßer Scheiterhaufen
Zutatenliste
125 g trockene Brötchen oder Baguette vom Vortag
250 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
2 EL' Rosinen
1 1/2 EL Rum
2-3 mittelgroße Äpfel ½ TL gemahlener Zimt
40 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
40 g Mandelblättchen
etwas flüssige Butter für die Form
Puderzucker
So funktioniert's
Die Brötchen oder Baguette in dünne Scheiben schneiden. Die Milch mit dem Vanillezucker leicht erwärmen und über die Brötchen gießen. Die Brötchen oder das Brot ca. 10 Minuten einweichen lassen.
Die Rosinen im Rum einweichen. Die Äpfel schälen, entkernen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zimt und der Hälfte des Zuckers vermengen.
Die Eier mit der anderen Hälfte des Zuckers und der Prise Salz mit einem Schneebesen verrühren. Eigemisch mit den eingeweichten Brötchen vermengen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die mittelgroße Auflaufform mit etwas flüssiger Butter auspinseln und abwechselnd Brötchenmasse und Äpfel einschichten. Auf jede Apfelschicht die Rum-Rosinen verteilen.
Am Schluss den Auflauf mit Mandelblättchen bestreuen. Den Auflauf im Backofen für ca. 30 Minuten goldgelb backen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.
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