Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
- Gabi
- 3. Mai 2022
- 1 Min. Lesezeit
Sobald es Rhabarber auf dem Markt gibt, gehört dieser Kuchen auf die Kaffeetafel. Der Kuchen besteht aus einem saftigen Rührteig, süß-säuerlichen Rhabarberstückchen und einer fluffigen Eischneehaube.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

16 Stücke

60 Minuten

Rhabarber wird eigentlich nicht geschält, sondern es werden nur die äußersten Fasern der Stange abgezogen. Deswegen spricht man auch vom "Rhabarber-Fäden-Ziehen".
Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Zutatenliste
150 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Eier
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
600 g Rhabarber
1 Prise Salz
175 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Zitronensaft
So funktioniert's
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
3 Eier trennen und die Eigelbe sowie 2 ganze Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, unter Teig ziehen.
26-er Springform ausbuttern und Teig hineingeben.
Rhabarber schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die Eiweiße mit Salz halbsteif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und solange schlagen, bis der Schnee schnittfest ist.
Gemahlene Mandeln und Zitronensaft untermischen. Auf Kuchen streichen. In weiteren 20 Minuten fertig backen. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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