Ich liebe die französische Küche und erst recht natürlich auch die klassische Quiche Lorraine, die eigentlich mit durchwachsenem Speck zubereitet wird. Da mein Sohn kein Schweinefleisch isst, habe ich den Speck durch Geflügelbacon ersetzt. Très bien!!!
mittel
4-6 Personen
45 Minuten
Zusammen mit einem knackigen Salat serviere ich die Quiche gerne als Abendessen.
Aber auch beim Brunch steht sie häufig bei uns auf dem Tisch.
Quiche Lorraine
Zutatenliste
50 - 75 g Gruyère fein gerieben
75 g Butter
150 g Mehl
1/2 TL Salz
50 g Wasser
200 g Geflügelbacon klein gewürfelt
4 Eier
50 g Milch
100 g Crème Fraiche
1/4 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
So funktioniert's
Backofen auf 180 Grad auf Ober-/Unterhitze vorheizen. Quicheform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben.
Butter, Mehl, Salz, Wasser mit möglichst kalten Händen schnell zu einem Mürbeteig kneten.
Teig zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die gefettete Quicheform mit dem Teig auslegen. Den Teig mehrfach mit der Gabel stechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.
Eier, Milch, Creme Fraiche, Salz und Pfeffer kräftig verrühren.
Geflügelbacon auf dem Teig verteilen und mit der Eiermischung bedecken.
Geriebenen Gruyère-Käse darüber streuen und 25 Minuten goldgelb backen.
Warm oder kalt servieren.
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