Bei meinem Rezept werden die Zwetschgen nicht mit einem Kartoffel-, sondern mit einem leckeren Quark-Teig umhüllt. Dazu gibt es Zwetschgenkompott (am besten am Vortag gekocht) und Vanillesauce.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
6 Personen / 12 Zwetschgenknödel
40 Minuten
Für das Zwetschgenkompott nehme ich etwa 500 g entsteinte, halbierte Zwetschgen, gebe diese in einen Topf mit 120 g Zucker, 3 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Zimt, lasse alles aufkochen und köchel die Pflaumen etwa in 10 Minuten gar. Dann rühre ich 2 gehäufte Teel. Speisestärke mit etwas Wasser an und dicke damit das Kompott an. Nochmals kurz aufkochen und danach kühl stellen.
Quark-Zwetschgenknödel
Zutatenliste
40 g Butter, weich in Stücken
130 g Quark, 20 % Fett
2 Eigelb
1 Prise Salz
350 g Mehl
130 g saure Sahne
12 Zwetschgen klein, entsteint
12 Stück Würfelzucker
100 g Butter
4 EL Zucker
150 g Semmelbrösel
Zimt
So funktioniert's
Butter schaumig rühren. Quark, Eigelbe, Salz, Mehl und saure Sahne nach und nach unter Rühren dazu geben. Teig zu einer Rolle formen, in 12 gleich große Stücke teilen und diese rund ausrollen (so groß, dass die Zwetschge umhüllt wird).
In jede Zwetschge ein Stück Würfel-Zucker legen, je eine Zwetschge in die Mitte eines Teigkreises geben, mit dem Teig umschließen, mit bemehlten Händen zu einem Knödel formen.
In leicht kochendes Salzwasser legen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Noch besser werden sie im Thermomix im Varomabehälter (25 Minuten/Varoma/Stufe 2) mit Dampfgarung. Danach kurz zugedeckt ruhen lassen.
Währenddessen 100 g Butter in einer Pfanne zerlassen, 4 Esslöffel Zucker darin karamelisieren, Semmelbrösel mitrösten und mit Zimt würzen.
Die Knödel mit Semmelbrösel bestreuen und mit Zwetschgenkompott und Vanillesauce anrichten.
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