top of page

Pistazientaler

  • Autorenbild: Gabi
    Gabi
  • 21. Nov. 2022
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 10. Dez. 2022

Die Pistazientaler haben seit vielen Jahren einen festen Platz in meiner Weihnachtsplätzchen-Sammlung. Sie sind ein Hingucker auf dem Plätzchenteller und zergehen auf der Zunge.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

etwa 90 Taler

45 Minuten + 2-3 Stunden Kühlzeit




Die Pistazien müssen sehr fein gemahlen und der Teig heftig geknetet werden.












Pistazientaler


Zutatenliste

für den Teig

  • 280 g Mehl

  • 70 g Zucker

  • 60 g weiße, gemahlene Mandeln

  • 50 g fein gemahlene Pistazien

  • 210 g weiche Butter

für das Topping

  • 75 g fein gemahlene Pistazien

  • 75 g Puderzucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

So funktioniert's

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig vierteln.

  2. Aus den Vierteln Rollen formen (ca. 2-3 cm Durchmesser).

  3. Die Rollen in Klarsichtfolie packen, dann 2-3 Stunden kühl stellen.

  4. Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Aus den Rollen gleichmäßig Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen geben.

  6. Im Ofen 12 Minuten backen.

  7. Die Zutaten für das Topping mischen und durch ein Sieb in eine Schüssel sieben.

  8. Die gesiebten Zutaten sofort über die gebackenen Plätzchen sieben.

Comments


bottom of page