Pflaumenkuchen "Fritzi"
- Gabi
- 2. Aug. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Meine Freundin Fritzi hat mich mit einem Korb frisch gepflückter Pflaumen überrascht. Ich musste nicht lange nachdenken, was ich aus diesen Früchtchen, die so vielseitig verwendbar sind, mache: Ein oder besser gesagt zwei schnelle Pflaumenkuchen (einen bekommt Fritzi als Dankeschön für ihre Mühen), Pflaumenknödel und leckeres Pflaumenkompott. So schmeckt der Sommer!

easypeasy

für 16 Stücke (Springform 28 cm Durchmesser)

60 Minuten

Die Basis bildet ein einfacher Rührteig. Darauf halbierte oder in Spalten geschnittene Pflaumen. On top: knusprige Streusel. Außerhalb der Saison kann das Pflaumenkuchen-Rezept auch mit Äpfeln oder Pfirsichen (aus der Dose) zubereitet werden.
Pflaumenkuchen "Fritzi"
Zutatenliste
100 g weiche Butter
90 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
ca. 400 g Pflaumen
Streusel
100 g kalte Butter
80 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
So funktioniert's
Für den Rührteig Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Salz zufügen und gut verrühren.
Teig in die gefettete Springform (28 cm) geben und glattstreichen.
Pflaumen aufschneiden, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und schnell bröselig verkneten.
Streusel über die Pflaumen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren,
Comments