Das Rezept habe ich aus meiner zweiten Heimat mitgebracht, von meiner geliebten Sonneninsel Rhodos. Meine griechische Familie hat mir dieses Rezept verraten.
mittelschwer
8 - 10 Personen
110 Minuten
Pastizio ist die griechische Variante der Lasagne und neben Moussaka das bekannteste und beliebteste Ofengericht.
Es ist etwas zeitaufwändiger, aber wenn dann schließlich das dampfende Nudelgericht auf dem Tisch steht, ist alle Arbeit vergessen.
Pastizio "griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf"
Zutatenliste
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Rosmarin
4 Stiele Oregano
3 EL Olivenöl
1,5 kg Rinderhack
3 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, Zucker, Zimt, Muskat
600 g kurze Makkaroni
100 g geriebenen Parmesan
6 EL Butter
6 EL Mehl
500 ml Milch
1 EL Gemüsebrühe (instant)
4 Eier
Öl
So funktioniert's
Für die Hacksauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, Blättchen bzw Nadeln fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Rinderhack darin krümelig anbraten.
Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.
Tomaten samt Saft unterrühren.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Prise Zucker und etwas Zimt würzen.
Tomaten mit einem Pfannenwender grob zerkleinern, alles aufkochen und offen ca. 15 Minuten köcheln. Hacksauce abkühlen lassen.
Inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
50 g geriebenen Parmesan unter die Nudeln mischen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüber stäuben und hell anschwitzen. Mit 400 ml Wasser und Milch ablöschen.
Brühe einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Topf vom Herd nehmen.
Eier und 2 EL Wasser verquirlen und in die Béchamel rühren (nicht mehr kochen).
Eine große Auflaufform (ca. 4,5 l Inhalt) gut fetten. Hälfte der Makkaroni in die Form geben. Ca. 1/4 Béchamel und Hälfte der Hacksauce darauf verteilen.
Dann mit übrigen Makkaroni bedecken, Erst Rest Hacksauce, dann übrige Béchamel darauf verteilen. Rest Parmesan darüberstreuen.
Im Ofen 45 - 50 Minuten backen.
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