In Gedenken an meine Tante Monika, die leider viel zu früh von uns gegangen ist!
Monika war eine waschechte Österreicherin, die ihre Berge und auch die österreichische Küche über alles liebte. Sehr gerne habe ich bei ihr den leckeren Endiviensalat mit Kartoffeldressing gegessen.
easy peasy
4-6 Personen
40 Minuten
Es ist kaum zu glauben, wie gesund die Endivie ist. Das Gemüse enthält vor allem Bitterstoffe, die Galle und Blase und vor allem den Appetit anregen.
Wer sich dennoch mit dem bitteren Geschmack partout nicht anfreunden kann, sollte die Blätter für kurze Zeit in lauwarmes Salzwasser legen.
Monika's Endiviensalat
Zutatenliste
1 Kopf Endiviensalat
2 rote Zwiebeln klein gewürfelt
3 gekochte Pellkartoffeln, zerdrückt
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 kleine zerdrückte Knoblauchzehe
etwas Zucker
Kümmel im Mörser zerstampfen
So funktioniert's
Endiviensalat putzen und in dünne Streifen schneiden und gut waschen. Dann kurz in lauwarmes, gesalzenes Wasser legen und anschließend gut trocken schleudern.
Aus Öl, Essig, Zwiebel, Pellkartoffeln Knoblauchzehe und Kümmel eine Vinaigrette rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Falls die Vinaigrette zu dickflüssig sein sollte, entsprechend mit Öl und etwas Essig verlängern.
Endiviensalat kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen und nochmals abschmecken.
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