Parmigiana ist ein Auflauf, der in Italien quasi das Nationalgericht ist. Fantastisch ist er mit Melanzane, also Auberginen! Ein vegetarischer Schmaus, der es in sich hat.
mittelschwer
4-6 Personen
xx Minuten
Melanzane alla Parmigiana ist etwas zeitaufwändiger, lässt sich aber prima vorbereiten. Auch schon am Vortag. Der Auflauf wird dann, bis er gebacken wird, im Kühlschrank aufbewahrt.
Melanzane alla Parmigiana Siciliana
Zutatenliste
3 große Auberginen
500 g passierte Tomaten
3 EL Olivenöl
1 Handvoll frisches Basilikum
150 g fein geriebenen Parmesan
500 g Mozzarella (Abtropfgewicht)
3 Schalotten
Öl zum Frittieren
Mehl
Salz und Pfeffer
4 Knoblauchzehen
So funktioniert's
Die Auberginen in 16 dünne Scheiben schneiden (ohne Randstücke) und mit etwas Salz bestreuen. Zugedeckt in tiefer Form ca. 1 Stunde ziehen lassen Danach gut abtupfen und in Mehl wenden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Auberginen goldbraun frittieren. Mit Küchenkrepp vorsichtig abtupfen.
Währenddessen klein gehackte Schalotten und 2 gehackte Knoblauchzehen in Olivenöl goldbraun braten. Die Tomaten hinzugeben und mit fein gehacktem Basilikum und gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Eckige Form mit Olivenöl ausstreichen, den restlichen Knoblauch fein hacken und einen Teil davon in der Form verteilen,
Auberginen darauf verteilen, Sauce darüber geben, mit Mozzarellascheiben belegen und mit etwas Parmesan bestreuen. Nun wieder Knoblauch, Auberginen, Sauce, Mozzarella und restlichen Parmesan schichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten überbacken, bis goldbraune Kruste entstanden ist.
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