Mandeltorte Venezia
- Gabi
- 27. Mai 2023
- 2 Min. Lesezeit
Diese leckere Mandeltorte ist nach der wunderschönen Stadt Venedig benannt. Natürlich darf der Amaretto in diesem Kuchen nicht fehlen. Es kann aber auch nicht schaden, ein weiteres Gläschen Mandellikör zu der Torte zu genießen... ganz bestimmt kommt dann Urlaubsvorfreude auf.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

für eine eckige Springform

80 Minuten

Für die Zubereitung der Creme müssen absolut frische Eier verwendet werden. Sofern von der Creme etwas übrig bleibt, in Dessertgläser füllen, mit Schokoraspeln bestreuen und schon hat man neben der Torte noch ein leckeres Dessert gezaubert.
Mandeltorte Venezia
Zutatenliste
150 g weiche Margarine
150 g Zucker
4 Eier
150 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 Pckg. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
125 ml Milch
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
für die Füllung:
5 Blatt weiße Gelatine
3 Eier
75 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
50 ml Amaretto
400 ml Schlagsahne
zum Garnieren:
1 Packg. Vollmilch-Waffelblättchen
So funktioniert's
Für den Rührteig Margarine mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker unterrühren, solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Puddingpulver mit Milch glatt rührern und unter den Teig rühren.
Die Mandeln unterrühren.
Die eckige Kastenform ausfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen,
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Den Tortenboden aus der Form lösen, stürzen, Backpapier abziehen und auf Küchenrost erkalten lassen.
Für die Füllung die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Eier schaumig schlagen und Zucker und Vanillin-Zucker so lange unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Amaretto unterrühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Amarettomasse rühren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden.
1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, den oberen Boden auflegen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen.
Die Waffelblättchen im Schachbrettmuster auf die Tortenoberfläche legen. Kalt stellen.
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