Lahnauer Nussecken
- Gabi
- 1. Mai 2022
- 1 Min. Lesezeit
Meine Schwester und ich backen die leckeren Nussecken gerne für größere Feste. Sie lassen sich sehr gut vorbereiten und halten sich in luftdichten Dosen viele Wochen, sofern sie nicht vorher weggenascht werden.

easy-peasy

je nach Größe ca. 40-60 Stück

40 Minuten

Statt der Haselnüsse kannst du auch gemahlene und gehackte Mandeln nehmen (oder halb Haselnüsse/halb Mandeln).
Lahnauer Nussecken
Zutatenliste
300 g Mehl
1 gestrichenen Teelöffel Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
130 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
200 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gehackte Haselnüsse
4 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
So funktioniert's
Aus dem Mehl, dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 130 g Butter einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde kalt stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb werden lassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterziehen. Die Masse etwas abkühlen lassen.
Teig zu einer rechteckigen Platte ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen eckigen Rand um den Teig stellen.
Den Teig dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Nussmasse darauf verteilen, mit nassem Messer oder mit der nassen Hand glattstreichen.
Bei 180 Grad im Ofen bei Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen
Lauwarm in Dreiecke schneiden. Erkalten lassen.
Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, jeweils zwei gegenüberliegende Ecken der Teilchen in die Schokolade tauchen. Nussecken auf Kuchengitter trocknen lassen.
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