Knusprig gebackener Backfisch ist ein traditionelles, nordisches Essen, das ich auch sehr gerne im nördlichsten Fischrestaurant auf Sylt essen. Nicht fehlen darf natürlich eine frische Remouladensauce.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
6 Personen
45 Minuten
Lecker schmeckt der Backfisch nicht nur auf dem Teller, sondern auch in einem Brötchen.
Knuspriger Backfisch mit Remouladensauce
Zutatenliste
ca. 800 g Seelachsfilet
Salz
Pfeffer
300 g Butterschmalz
300 g Mehl
2 Eier
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Paprikapulver, scharf
1/2 TL Backpuver
250 g eiskaltes Wasser
Remouladensauce
3 Schalotten
300 g Gewürzgurken
2 EL Gewürzgurken Sud
3 EL feine eingelegte Kapern
250 g Naturjoghurt ( 3,5% Fett )
300 g Salatmayonnaise
3 TL mittelscharfer Senf
Prise Salz
Prise schwarzer feingemahlener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
So funktioniert's
Remouladensauce:
Die drei Schalotten schälen und fein hacken. Danach die Schalotten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1 Minute den Sud durch ein feines Sieb gießen und abtropfen lassen.
Die Mayonnaise und den Naturjoghurt in eine Schüssel geben und miteinander verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Nun 3 TL Senf hinzu geben und einarbeiten.
Kapern und Gewürzgurken ganz fein hacken und unter die Soße heben.
Schnittlauch und Petersilie waschen, abtrocknen und fein hacken.
Kapern, Gewürzgurken, Petersilie und Schnittlauch in die Masse geben und unterrühren.
Die abgetropften Schalottenwürfel hinzu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss 2 EL des Gurkensuds hinzu geben und abermals verrühren.
Die Remoulade für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
Backfisch
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kräftig verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Fischfilets von den Gräten befreien in gleichgroße Stücke schneiden und etwas salzen und pfeffern.
Die Fischfilets durch den Teig ziehen und in in der Pfanne in heißem Butterschmalz ca. 5 - 7 Minuten backen, bis sie goldbraun und kross sind.
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