top of page

Klassische Käsesahnetorte

  • Autorenbild: Gabi
    Gabi
  • 23. Juni 2022
  • 2 Min. Lesezeit

Die Käse-Sahne-Torte gehört zu meinen absoluten Lieblingstorten. Mein Rezept hat eine wunderbar cremige Füllung und einen besonders luftigen Biskuitteig.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

16 Stücke

3 Stunden (inkl. Kühlzeit)




Falls der Biskuit nicht hoch genug wird, kannst du auch auf das Durchschneiden des Bodens verzichten. Dann solltest du die Sahne-Quark-Masse, nachdem sie im Kühlschrank schön fest geworden ist, mit Sahnetupfern und Mandarinenscheibchen dekorieren.









Klassische Käsesahnetorte


Zutatenliste

  • 4 Eier

  • 150 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 70 g Mehl

  • 70 g Speisestärke

  • 4 TL Backpulver

  • etwas Butter für die Form

Für die Füllung

  • 8 Blätter Gelatine

  • 400 g Sahne

  • 1 kg Magerquark

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • 150 g Puderzucker

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

So funktioniert's

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  2. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa 3-5 Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig und dickflüssig wird.

  3. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach zur Eiermasse sieben.

  4. Vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.

  5. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

  6. Vollständig abkühlen lassen. Biskuit waagerecht halbieren und den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring eng um den Biskuit anlegen.

  7. Für die Füllung Gelatine-Blätter in einer Schüssel in etwas kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen.

  8. Währenddessen Schlagsahne steif schlagen.

  9. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale mit Magerquark und Puderzucker verrühren.

  10. 1 EL Magerquark in einen Topf geben. Gelatine-Blätter aus dem Wasser nehmen und mit den Händen leicht ausdrücken.

  11. Gelatine zu dem Quark in den Topf geben und kurz erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Gelatine-Quark-Gemisch dann zum restlichen Quark geben und verrühren.

  12. Sahne vorsichtig unterheben.

  13. Quark-Sahnemasse auf den Boden im Tortenring geben und glatt streichen und ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  14. Zweiten Biskuitboden in 16 gleichgroße Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

  15. Tortenring entfernen und die mit Puderzucker bestäubten Stücke auf die Quarkmasse legen.

Comments


bottom of page