Wir haben Shakshuka das erste Mal in Frankfurt beim Brunchen im Hotel Roomers gegessen. Einfach köstlich! Die Kombination aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Eier ist unschlagbar.
easy peasy
4 Personen
45 Minuten
Shakshuka passt nicht nur perfekt auf's Frühstücksbuffet, sondern darf auch ruhig mal als Hauptgericht auf dem Tisch stehen, zusammen mit einem grünen Salat und Fladenbrot. Auch Salzkartoffeln harmonieren sehr gut mit den Eiern in Tomatensoße!
Israelisches Shakshuka
Zutatenliste
2 EL Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
1 Chilischote
30 g Tomatenmark
800 ml Tomaten, gehackt aus der Konserve
Salz und Pfeffer
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver
6 Eier
1/2 Bund glatte Petersilie
So funktioniert's
Zwiebel, Knoblauch in feine Würfel, Paprika in kleine Würfel schneiden. Chilischote von den Kernen entfernen und sehr fein hacken.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch kurz darin anbraten. Dann Paprika und Chili dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten.
Tomatenmark unterrühren und gehackte Tomaten (inklusive Saft) dazugeben.
Alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika würzen.
Einen Deckel auf die Pfanne geben und in der geschlossenen Pfanne 30 Minuten lang köcheln. Die Soße darf nicht mehr flüssig sein.
Petersilie hacken und einen Teil davon in die Soße geben.
Mit einem Esslöffel kleine Mulden in der Soße formen und die rohen Eier vorsichtig hineingleiten lassen.
Verschließe die Pfanne erneut mit einem Deckel und lass die Eier für 8-10 Minuten bei leichter Hitze stocken.
Die restliche Petersilie darüberstreuen und heiß servieren.
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