Als ich vor vielen Jahren auf Korfu war, kehrten wir mittags in einer griechischen Taverne ein und überlegten, was wir essen sollten. Die griechische Mama hinter der Theke führte uns stolz in ihre Küche, hob den Deckel eines großen Topfes hoch und meinte lächelnd in gebrochenem Deutsch: "Stifado - auch sehr läääcker". Oh ja, das war es dann auch tatsächlich!
easypeasy
4 Personen
40 Minuten
Eigentlich wird das traditionelle, griechische Schmorgericht mit Rind oder Lamm und ganz viel Zwiebeln zubereitet, aber mir gefällt die Variante aus Korfu mit Hähnchenfilet viel besser. Dazu gibt's frisch gebackenes Fladenbrot und einen griechischen Tomatensalat.
Hähnchen-Stifado aus Korfu
Zutatenliste
5 - 6 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g Hähnchenbrust-Filet
2 Zweige frischer Rosmarin
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Chiliflocken
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten
1 TL Gemüsebrühe
3-4 EL Rotwein-Essig
1 Lorbeerblatt
1-2 TL Zucker
1/2 Bund Petersilie
So funktioniert's
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln und Knoblauch fein hacken.
Fleisch waschen und trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Öl im Schmortopf erhitzen, Fleisch darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten, Tomatenmark mit anschwitzen.
Fleisch wieder dazu geben, Tomaten samt Saft dazu, die Tomaten etwas zerkleinern.
1/4 l Wasser, Gemüse-Brühpulver, Essig und Kräuter einrühren.
Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zunächst ca 25 Minuten schmoren.
Dann ca. 15 Minuten offen weiter garen, dabei gelegentlich umrühren.
Stifado mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Knoblauchpulver und Zucker abschmecken.
Fein gehackte Petersilie darüber streuen und heiß servieren.
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