Die leckeren Hasselback-Kartoffeln kommen aus Skandinavien. Sie ähneln sehr den Ofenkartoffeln und werden auch im Ganzen gegart, aber vor dem Backen fächerförmig aufgeschnitten, weshalb Butter, Öl oder Würzmischungen aller Art aufs Herrlichste einziehen können.
easypeasy
6 Kartoffeln
60 Minuten
Die Möglichkeiten für das Topping auf den Kartoffeln sind nahezu unbegrenzt, ob mit Käse-, Tomatenscheiben, Feta oder Knoblauch in den Zwischenräumen, ob mit Kreuzkümmel, Paprikapulver oder Chili, ob mit Champignon-, Speck- oder Parmesan-Topping. Wenn ich die Kartoffeln als Beilage serviere, schwöre ich auf Parmesan, der in den letzten 10 Minuten Backzeit auf die Kartoffeln gestreut wird.
Hasselback-Kartoffeln
Zutatenliste
6 festkochende, mittelgroße Kartoffeln
75 g Butter
Salz oder Meersalz
frisch geriebenen Parmesan
Alufolie
So funktioniert's
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln schälen, kurz in Wasser legen, trocken tupfen und fächerförmig einschneiden. Das funktioniert sehr gut, indem man die Kartoffel auf einen Esslöffel legt und dann mit einem scharfen Messer schneidet. So werden die Scheiben nicht durchtrennt.
Die fächerförmig geschnittenen Kartoffeln einzeln in Alufolie einpacken, aber nicht verschließen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und 1 TL Salz einrühren.
Nun die Oberfläche der Kartoffeln gut mit der Butter-Salz-Mischung einpinseln.
In den Backofen geben und ca. 50-60 Minuten backen. Alle 10 - 15 Minuten nochmals mit der Butter-Salz-Mischung bestreichen.
Nach ca. 45 Minuten die Kartoffeln mit Parmesan bestreuen und nochmals etwas Butter darüber geben.
Die Kartoffeln müssen goldbraun und weich sein, bevor sie auf den Tisch kommen.
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