Großmutters Grießschnitten sind schnell gemacht und werden in einer Knusperpanierung gebacken. Dazu gibt es bei uns Vanillesoße und Pfirsichkompott.
easy peasy
4 Personen
35 - 40 Minuten plus 2 Stunden Kühlzeit
Du kannst den Grießbrei schon am Vorabend kochen und über Nacht, wie im Rezept beschrieben, im Kühlschrank aufbewahren. Dann kannst du die Grießschnitten am nächsten Tag einfach in Butterschmalz ausbacken und schon steht das Essen auf dem Tisch.
Großmutters Grießschnitten
Zutatenliste
1 EL Öl
500 ml Milch
100 g Hartweizengrieß
4 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Semmelbrösel
3 EL Butterschmalz
50 g Zucker und 1 Msp. Zimtpulver
1 Dose Pfirsichhälften (240 g Abtropfgewicht)
Vanillesauce
So funktioniert's
Eine Auflaufform (ca. 24 cm x 18 cm) mit 1 EL Öl fetten.
Milch aufkochen, Grieß, 2 EL Zucker einrieseln lassen und unter Rühren nur kurz aufkochen.
Grießbrei in die Auflaufform geben, glatt streichen und mit Klarsichtfolie belegen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.
2 Eier und 100 g Semmelbrösel jeweils in tiefe Teller geben. Das Ei kräftig verquirlen. Abgekühlte Form stürzen und in 12 gleich große Quadrate schneiden. Quadrate erst durch die Eier ziehen, dann in den Semmelbröseln panieren und auf eine Platte geben.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Grießschnitten darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zucker mit Zimt mischen und die Schnitten damit bestreuen.
Mit Pfirsichkompott und Vanillesauce servieren.
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