Die Stadt Lindos auf Rhodos und auch das Restaurant "Mavrikos" leben von den Touristen. Deshalb gibt es auf der Speisekarte die typisch griechischen Standard-Speisen, aber auch viele höherwertige kreative Rezepte für anspruchsvolle Stammkunden, wofür die Mavrikos-Brüder schon "Goldene Kochmützen" erhalten haben, die das griechische Pendant zu den Michelin-Sternen sind. Aber der Ruhm stieg den Brüdern und den netten Kellnern nie zu Kopf, sie blieben unverändert herzlich und freuen sich über jeden Gast. Ich liebe die griechischen Beefsteaks und habe mich riesig gefreut, dass die Mavrikos-Brüder das Rezept verraten haben.
easy peasy
6 Personen
45 Minuten
Die sehr pikant gewürzten Beefsteaks werden mit einer Joghurtsauce bedeckt, dazu gibt's hauchdünn geschnittene rote Zwiebelringe. Mit etwas Cayennepfeffer werden die Beefsteaks noch überpudert.
Mehr "griechisch" geht nicht!
Griechische Beefsteaks mit Joghurtsauce
Zutatenliste
200 g griechischer Joghurt (10%)
1 EL Mayonnaise
2 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL fein gehackter Dill
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Scheibe Weißbrot
500 g Rinderhack
30 g Paniermehl
1 Ei
Salz, Pfeffer
je 1/2 TL getrockneter Thymian und Oregano
1/2 TL gemahlener Koriander
1/4 TL Kreuzkümmel
1 gute Prise Cayennepfeffer
3-4 EL Olivenöl
2 kleine Zweige Rosmarin
1 große rote Zwiebel
1 TL Sumak (gibt's im türkischen Lebensmittelladen)
3 EL gehackte Petersilie
So funktioniert's
Für die Joghurtsauce den Joghurt mit Mayonnaise und Olivenöl in eine Schüssel geben. 1/4 TL Salz und reichlich Pfeffer zufügen. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Den gehackten Dill unterrühren. Kalt stellen.
Für die Beefsteaks die Petersilie grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Petersilie, Zwiebel, Knoblauch und Brot durch den Fleischwolf drehen oder im Thermomix zerkleinern. Alles zum Rinderhack in eine Schüssel geben. Paniermehl, Ei, Pfeffer, Salz, Kräuter und Gewürze sowie das Olivenöl züfügen.
Die Rosmarinblättchen fein hacken und ebenfalls zugeben. Alles gründlich mit den Händen verkneten. Aus je 1 gehäuften Esslöffel Fleisch runde, flache und nicht zu feste Beefsteaks formen. Diese auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten braten.
Die Beefsteaks auf einer Platte anrichten. Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, in ein Schüsselchen geben. Sumak und Petersilie unter die Zwiebel mischen und neben den Beefsteaks anrichten. Etwas Joghurtsauce auf die Steaks gießen.
Leicht mit Cayennepfeffer überpudern und mit der übrigen Sauce und Brot servieren.
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