Gedeckter Apfelkuchen mit Rumglasur
- Gabi
- 24. Sept. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Der gedeckte Apfelkuchen mit Rumglasur schmeckt einfach himmlisch! Hierfür eignet sich besonders die Apfelsorte Jonagold. Die Äpfel sind saftig, bissfest und haben eine angenehme Süße.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

16 Stücke

60 Minuten

Zu dem Apfelkuchen darf frisch
geschlagene Sahne nicht fehlen.
Falls du keine Rosinen im Kuchen magst,
kannst du diese auch einfach weglassen.
Gedeckter Apfelkuchen mit Rumglasur
Zutatenliste
500 g Äpfel, geschält und grob zerkleinert
500 g Äpfel, geschält und in kleine Würfelchen geschnitten
10 g Zitronensaft
20 g Zucker
20 g Wasser
etwas Apfelsaft
40 g Rosinen
etwas Zimt
Teig
330 g Mehl
3 TL Backpulver
75 g Zucker
2 Eier
45 g Milch
1 Prise Salz
110 g Butter
Guss
15 g Rum
50 g Puderzucker
So funktioniert's
Grob zerkleinerte Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Wasser in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Danach pürieren. Mit Zimt abschmecken.
Rosinen in etwas Apfelsaft einweichen.
Apfelwürfelchen und die abgetropften Rosinen dazu geben und mit etwas Zimt würzen. Abkühlen lassen.
Alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen - den Rand etwas hochziehen.
Nun die Apfelmasse einfüllen, mit dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und auf die Masse legen. Die Ränder dabei vorsichtig verbinden.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C bei Ober- / Unterhitze 30 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Den Rum mit dem Puderzucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.
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