Gateau Berbelle
- Gabi
- 2. Mai 2022
- 1 Min. Lesezeit
Der französische Schokoladenkuchen war der Lieblingskuchen meines Mannes. Er hat ihn liebevoll "Bärbelchen" genannt. Der Kuchen ist traumhaft schokoladig und saftig.

easy-peasy

8 Stücke

50 Minuten

Der Kuchen schmeckt nach 2-3 Tagen am besten. Verpacke den Kuchen nach dem Erkalten einfach in etwas Silberfolie und bewahre ihn an einem kalten Ort auf. Perfekt passt zu dem Kuchen halb-steif geschlagene Sahne.
Gateau Berbelle
Zutatenliste
140 g Butter
120 g Zucker
90 g Mehl
3 Eier
1 Tafel gute Zartbitterschokolade
2 1/2 EL Rum
1 Messerspitze Backpulver
gestiftete Mandeln
So funktioniert's
Butter, Zucker schaumig rühren. Eier trennen, die Eidotter und den Rum dazu geben. Weiter schaumig rühren.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade zur Butter-Zucker-Eigelb-Mischung geben und weiterrühren.
Mehl und Backpulver durchsieben und sorgfältig unter die Masse rühren.
Eiweiße sehr steif schlagen. Davon 2 EL unter den Teig rühren, damit er geschmeidig wird. Dann den Rest vorsichtig unterheben, bis nichts Weißes mehr zu sehen ist.
In eine gut ausgebutterte Springform von 18 cm füllen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Nach 15 Minuten die Mandeln über den Kuchen sfreuen und weitere 20 Minuten backen. Erkalten lassen und in Silberfolie verpackt 1-3 Tage durchziehen lassen.
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