Friesentorte mit Kirschen
- Gabi
- 3. Mai 2022
- 1 Min. Lesezeit
Mit dem Originalrezept hat diese Friesentorte nicht all zu viel zu tun, sie ist aber dennoch Schicht für Schicht ein Genuß.

mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon

16 Personen

2 Stunden

Die beiden Baiser-Böden kannst du auch schon am Vortag backen. Du solltest die Böden dann unter einer Tortenhaube an einem kalten Platz (nicht im Kühlschrank) aufbewahren.
Wichtig ist, dass die fertige Friesentorte vor dem Servieren gut gekühlt wird.
Friesentorte mit Kirschen
Zutatenliste
150 g Butter
325 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Salz
4 Eier
150 g Mehl, 2 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
1 Glas Sauerkirschen
1 Päckchen roter Tortenguß
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
1 EL Puderzucker
So funktioniert's
Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren.
Eier trennen, Eigelb unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. 1-2 EL Wasser unterrühren.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen.
Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) verteilen. Hälfte Eischnee darauf streichen, mit 50 g gehackten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca 30 Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen. Den zweiten Boden genauso backen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.
Um einen Boden einen Rand stellen. Kirschen auf dem Boden verteilen. Kirschsaft evtl. mit etwas Wasser auf 1/4 l auffüllen. Saft, Tortenguß und 25 g Zucker unter Rühren aufkochen und über die Kirschen geben. Auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf die Kirschen verteilen und glattstreichen. Kalt stellen. Danach vorsichtig den Rand abziehen.
Den zweiten Boden in 16 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und die Kuchenstücke vorsichtig auf die Sahne setzen.
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