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AutorenbildGabi

Feine Gemüselasagne

Aktualisiert: 5. Mai 2022

So schmeckt Lasagne auch in der vegetarischen Variante.


mittelschwer, du brauchst schon etwas Übung

6 Personen

90 Minuten



Bei der Auswahl der Gemüsesorten, die in die Lasagne wandern, hast du die Qual der Wahl. Kleine Champignons, Auberginen, Brokkoli und Blumenkohl - alles geht....








Feine Gemüselasagne


Zutatenliste

  • 3 Möhren

  • 1 Stange Lauch

  • 1 gelbe Paprikaschote

  • 1 rote Paprikaschote

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 2 Zucchini

  • 3 Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)

  • etwas Zitronensaft

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 EL Butter

  • 250 g Lasagne-Nudel-Platten (ohne Vorkochen)

  • 150 g frisch geriebener Parmesan

für die Béchamelsauce

  • 50 g Butter

  • 50 g Mehl

  • 750 ml Milch

  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer


So funktioniert's

  1. Möhren schälen, Paprika, Sellerie und Zucchini waschen. Lauch putzen. Das gesamte Gemüse in sehr kleine Stücke schneiden.

  2. Zwiebel und Knoblauch in feinste Würfel schneiden.

  3. Die Hälfte des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Den Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitschwitzen.

  4. Den Zucker einrühren und leicht karamelisieren. Das Gemüse dazu geben und anbraten.

  5. Die gehackten Tomaten angießen und das Ganze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl einrühren, bis sich beides verbunden hat, damit nicht aufhören zu rühren. Die Hitze reduzieren. Nach und nach die Milch angießen, immer mit Schneebesen weiter rühren. Sobald sich alles cremig verbunden hat, die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  7. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine große, eckige Auflaufform mit Butter einfetten.

  8. Auf dem Boden der Form zunächst einige Esslöffel Béchamelsauce ausstreichen. Die erste Portion Lasagnenudeln gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken. Eine Schicht Gemüse-Tomaten-Mischung darauf geben und mit etwas Parmesan bestreuen.

  9. Sämtliche Komponenten in dieser Reihenfolge weiter einschichten, bis die Auflaufform gefüllt ist und alle Zutaten verbraucht sind. Mit geriebenem Parmesan abschließen.

  10. Die Lasagne auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb und knusprig ist.

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