Leichte Küche geht anders! Aber das ist ganz egal, wenn diese leckeren Bratkartoffel, die von der Zubereitung her ausgewöhnlich sind, auf den Tisch kommen. Kalorien werden nicht gezählt, ausschließlich Genuss ist angesagt.
easypeasy
4 Personen
30 Minuten
Die Kartoffeln dürfen nicht zu dünn geschnitten werden, da sie ansonsten beim Anbraten auseinanderfallen.
2-3 cm ist die optimale Breite. Wenn der Duft von Thymian, Knoblauch und gebratenen Kartoffeln durch das Haus zieht, kommen alle Essensgäste schnell freiwillig an den Tisch.
Elsässer Bratkartoffeln
Zutatenliste
4 große festkochende Kartoffelnn
500 g Sahne
5-6 Knoblauchzehen mit Schale
1 Lorbeerblatt
1 EL Thymian (gerebelt) und ein paar Thymianzweige
3-4 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
3-4 Prisen gemahlenes Himalaya-Salz (rosa)
So funktioniert's
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden (ca. 2-3 cm) und in einen Topf geben.
Die ungeschälten Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines Küchenmessers lediglich anquetschen und zu den Kartoffeln geben.
Thymian, Thymianzweige und Lorbeerblatt dazu. Alles mit der Sahne aufgießen und mit Muskatnuss würzen.
Sahne zum Köcheln bringen und etwa 12-14 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln sollen "al dente" bleiben.
Am Ende der Kochzeit Lorbeerblatt und Thymianzweige entfernen.
Eine große Pfanne sehr stark - ohne Fett - erhitzen.
Dann erst die Kartoffeln und den Knoblauch mit einer Siebkelle aus dem Topf in die Pfanne geben. Kartoffeln knusprig braun braten. Zwischendurch immer etwas von der gekochten Sahne dazu geben, die aber sofort wieder verdampfen soll. Zum Ende hin mit dem Himalaya-Salz würzen. Dazu passt hervorragend ein kross gebratenes Spiegelei und ein knackig-frischer Salat.
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