Den Kirschenmichel kann man ganz unterschiedlich zubereiten und dabei auch eine eigene Kreation erfinden. Häufig werden altbackene Brötchen verwertet. Auch bei den anderen Zutaten, z.B. Schokostückchen, Mandeln, Zimt... sind der Phantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich für die fluffigere Variante entschieden, die mit Grieß daherkommt. Dazu gibt es bei mir Vanillesauce.
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
6 Personen
100 Minuten
Selbstverständlich darfst du je nach Saison auch frische Kirschen in dem Michel versenken. Der Michel ist so mächtig, dass er auch sehr gut als süße Hauptspeise serviert werden kann.
Der alte Kirschenmichel
Zutatenliste
50 g Butter, weich, in Stücken + etwas Butter für die Auflaufform
3 Eier, getrennt
120 g Zucker
30 g Vanillezucker
100 g Weichweizengrieß
150 g Mehl
3 TL Backpulver
330 g Milch
1 Glas entsteinte Kirschen (680 g), abgetropft
Puderzucker zum Bestäuben
Vanillesauce
So funktioniert's
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 24 x 24 cm) mit etwas Butter einfetten.
Eier trennen und Eiweiß in einer größeren Schüssel steif schlagen.
Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer gut schaumig rühren.
Grieß, Mehl, Backpulver und Milch zugeben und nochmals gut verrühren, so dass eine homogene Masse entsteht.
Grießmischung zum Eischnee geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Teig in die vorbereitete Auflaufform füllen, Kirschen darauf gleichmäßig verteilen.
Kirschenmichel ca. 1 Stunde (180°C) backen, ggf. nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, noch heiß mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Vanillesauce passt perfekt dazu.
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