Diese Plätzchen sind schnell gemacht und bekommen durch das Vanillepudding-Pulver einen ganz besonderen Geschmack. Ich finde, sie dürfen in der Adventszeit auf keinem Plätzchenteller fehlen.
easypeasy
etwa 60 Plätzchen
60 Minuten
Der Teig muss sehr gut geknetet werden, bevor kleine Kugeln geformt werden, die in gleichmäßigen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt werden.
Butterwölkchen
Zutatenliste
250 g weiche Butter
320 g Mehl
80 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
1 TL Backpulver
Ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma
100 g Puderzucker und 2-3 Päckchen Vanillinzucker zum Bestreuen
So funktioniert's
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zunächst mit den Knethaken des Handmixers verrühren. Dann gut mit der Hand verkneten und zu einer großen Kugel formen.
Danach kleine Kugeln formen und direkt auf das Backblech mit Backpapier legen. Achtung: sie werden beim Backen größer und "zerlaufen" etwas, also bitte ausreichend Platz auf dem Blech lassen und nicht zu große Kugeln formen.
Schließlich für 15-20 Minuten im Ofen bei 150 Grad Umluft backen.
Danach die Kugeln auf dem Blech ganz kurz abkühlen lassen.
Die Kugeln vorsichtig zusammenschieben.
Puderzucker und Vanillezucker vermischen und großzügig über die lauwarmen Kugeln sieben.
Comments