So schmeckt Bulgarien! Diese Leckerei musst du unbedingt nachbacken! Banitza ist eine Art "Schafskäse-Strudel" - ein knackiger Salat mit Joghurtdressing passt ganz köstlich dazu. Aber auch ohne Beilagen, direkt heiß aus dem Ofen - einfach ein Träumchen. Nicht nur die Bulgaren lieben ihr Nationalrezept.. 🤩
mittelschwer, etwas Übung brauchst du schon
4 Personen
60 Minuten
Die Banitza schmeckt kalt oder warm. Sie ist für Partys und Buffets sehr geeignet.
Zu Weihnachten stecken die Bulgaren in die fertige Banitza rundherum kleine Zettel hinein. Darauf stehen liebe Wünsche (wie bei den chinesischen Glückskeksen) zum Beispiel zu den Themen Gesundheit, Glück, Geld, Liebe.... Der Wunsch, den man in seinem Stück findet, soll sich im kommenden Jahr erfüllen 🙏.
Banitza (Gefüllter Blätterteig mit Feta)
Zutatenliste
2 Packungen Yufkablätterteig oder Filoteig aus dem Kühlregal
4 Eier
200 g Feta-Käse
250 g Magerquark
2 EL Naturjoghurt
1 TL Natron
1 TL Salz
100 ml Öl
Butter für die Form
Backpapier
So funktioniert's
Schafskäse klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.
Natron mit Naturjoghurt verrühren.
Die Eier schaumig schlagen (1 Eigelb aufbewahren, damit wird die Banitza bestrichen).
Schafskäse, Quark, Salz und Natron-Joghurt zu den Eiern geben. Alles gut durchrühren.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform (26 cm Durchmesser ) mit flüssiger Butter bepinseln und mit Backpapier auslegen.
Teig ausrollen, ich nehme immer zwei Teigblätter übereinander, weil sie so dünn sind.
Das oberste Blatt großzügig mit Öl bestreichen, darauf gleichmäßig etwas Eier-Käsemasse (ca. 4 EL ) verteilen und locker aufrollen.
Den Teig mit den Händen vom Rand her zur Mitte drücken, so dass er faltig wird. Oder vorsichtig Schnecken aus den Rollen drehen. So fortfahren, bis alle Teigblätter und die gesamte Schafskäsemasse aufgebraucht ist. Die Rollen nebeneinander in die Backform geben.
Das Eigelb mit 3-4 EL Wasser verquirlen, mit den Eier-Schafskäse-Resten vermischen und die Banitza damit bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Comments