Einfach märchenhaft schmecken die asiatischen Rinderhackbällchen.
In dem berühmten Spruch "Sesam öffne dich!" aus Ali Baba und die 40 Räuber ist wirklich die Sesampflanze gemeint, auch wenn sie wenig mit dem Fels gemein zu haben scheint, der sich da öffnet.
easy-peasy
4 Personen
60 Minuten
Die Teriyaki-Sauce, in die ganz viel Sesam gerührt wird, ist nicht vergleichbar mit den Saucen, die es fertig zu kaufen gibt. Diese hier schmeckt tausendmal besser.
In die asiatischen Hackbällchen wird Panko-Paniermehl geknetet. Es ist ein japanisches Paniermehl, das du im gut sortierten Supermarkt oder im Asia-Laden bekommst.
Asiatische Rinderhackbällchen "Sesam öffne dich"
Zutatenliste
für die Hackbällchen:
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
ca. 1 cm frischer Ingwer geschält
600 g Rinderhack
70 g Panko-Paniermehl
1 Ei
1/4 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Sojasauce
für die Teriyaki-Sauce
1 TL Tomatenmark
80 g Sojasauce
100 g brauner Zucker
2 TL Honig
30 g Reisessig
1 TL Knoblauchpulver
1 EL Sesamöl
1 gute Prise Chiliflocken
2 TL Speisestärke, in etwas Wasser angerührt
30 g Sesam
zum Bestreuen
Sesam und Frühlingszwiebelringe
So funktioniert's
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Lauch, Knoblauch und Ingwer ganz fein schneiden. In eine Schüssel geben. Rinderhack, Panko, Ei, Salz und Pfeffer und Sojasauce zugeben. Alles gut verkneten.
Aus dem Teig ca. 18 Bällchen formen und im Backofen 25-30 Minuten backen.
Alle Zutaten für die Sauce in einen Topf geben, außer Speisestärke und Sesam.
Ca. 10 Minuten köcheln. Angerührte Speisestärke dazu, nochmal 3 Minuten kochen. Sesam unterrühren.
Sauce mit den Hackbällchen mischen, mit Zwiebelringen und Sesam bestreut servieren. Am besten passt Jasmin-Reis dazu.
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